SYLT

EINE EWIGE LIEBE

Deutschlands Lieblingsinsel bietet nicht mehr viel Platz für Neues. Allerdings zeigen sich lokale Hotels und Kultadressen immer wieder in neuem Glanz. Jüngstes Beispiel ist das Landhaus Stricker, mit dem sich der aus Heiligenhafen stammende Sternekoch Holger Bodendorf 2001 seinen großen Traum erfüllte.

Der neue Look im Landhaus Stricker

Der neue Look im Landhaus Stricker

Er pachtete das alteingesessene Relais & Chateaux-Mitglied in den Dünen von Tinnum und stärkte in den folgenden Jahren nicht nur seinen Ruf als charmantes Boutiquehotel, sondern sorgte auch außerhalb der Insel für seinen Ruf als Standort eines der besten Gourmetlokale weit und breit.

Platz für 24 Gäste: im Gourmetlokal Bodendorf’s

Platz für 24 Gäste: im Gourmetlokal Bodendorf’s

Inzwischen war es Zeit für Verschönerungsarbeiten: Für die Zimmer und Suiten bedeutete das u.a. Edelstoffe der Marke Jab Anstoetz in frechem Pink, Orange und Mintgrün, maßgefertigte Möbel der Bielefelder Werkstätten, hochkarätige Armaturen und Dyson-Föhne in allen Bädern. Absolute Hingucker, auch im Sternelokal Bodendorf’s und im lässigen Bistro Siebzehn84, sind die Kunstwerke des Sylter Fotografen Harald Hentzschel. www.landhaus-stricker.com

Das absolute Must Have – nicht nur für Sylt-Insider

Das absolute Must Have – nicht nur für Sylt-Insider

BESTSELLER: ZU GAST AUF SYLT

Keine Frage, dass die kulinarischen Highlights des Landhaus Stricker auch im Buch „Zu Gast auf Sylt“ ihren Platz haben. Der Bestseller meiner Freundin Regina Stahl mit Fotos von Brita Sönnichsen ist nach kurzer Zeit bereits in der wohlverdienten 6.Auflage. In der Auswahl der besten Insel-Adressen und der vielen handverlesenen Geheimtipps spürt man immer wieder, dass hier eine Insiderin am Ball war. Schließlich liebt Regina Sylt seit ihrer Kindheit, traf dort als junge Frau die Liebe ihres Lebens und verbringt dort nach wie vor fast genauso viel Zeit wie in München.

Seit sie hier mit ihren Eltern Ferien machte, hat sich natürlich viel verändert. Mit der Zahl der Edelboutiquen in Kampen wuchs auch die Zahl der Luxusherbergen. Was die Genussadressen betrifft, gibt es ständig Neues zu berichten – wie die Ankunft von Spitzenkoch Nils Henkel in Keitum. Seit diesem Jahr adelt er das Hotel Severin’s mit seiner auf Gemüse konzentrierten Gourmetküche. Das Buch berichtet natürlich auch über längst ans Herz gewachsene Insel-Dauerbrenner wie das Samoa Seepferdchen in den Dünen von Rantum, das in der Nachkriegszeit als einfacher Kiosk begonnen hat. Was die Fischgerichte angeht, sind mediterrane Einflüsse heute kaum noch wegzudenken. Doch man findet auf der Speisekarte des Seepferdchens auch noch typisch norddeutschen Labskaus mit Matjesfilet, Rote Beete, Gewürzgurke & Spiegelei vom Hansen Hof neben beliebten Klassikern wie Samoa’s Bouillabaisse von Nordseefischen, Gamba & Hörnumer Muscheln mit Knoblauchbrot – als Vorspeise oder Hauptgang. www.callwey.de