OSTSEE

Glückliche Tage am Meer

Mehr als ein Kochbuch: Zu Gast an der Ostsee Speziell an der Ostsee hat sich – seit der Wende – viel verändert. Und auch der Generationenwechsel macht sich deutlich bemerkbar: mit trendigen Designhotels als Gegenentwurf zur traditionellen Bäderarchitektur, mit modernen Wellnessoasen und kreativen Küchenchefs, die für eine innovative, regional geprägte Küche stehen. Das Buch „Zu Gast an der Ostsee“ ist weit mehr als ein Kochbuch. In Begleitung der Fotografin Julia Maria Werner begab sich die bekannte Buchautorin Marianne von Waldenfels auf Spurensuche. Und erzählt Geschichten der Menschen vor Ort, besucht die schönsten Restaurants und Hotels zwischen Flensburg und Usedom und sammelt die Lieblingsrezepte der jeweiligen Küchenchefs, Geheimtipps und Ausflugsadressen.

Callwey Verlag, www.callwey.de

Voller Genussmomente: das Buch „Zu Gast an der Ostsee“

Voller Genussmomente: das Buch „Zu Gast an der Ostsee“

GRAND HOTEL HEILIGENDAMM

Für mich ist es nach wie vor das beste Beispiel einer stilvollen Bäderarchitektur: das Hotel Heiligendamm am Rand des gleichnamigen kleinen Ferienorts. Als man hier 1793 mit dem Kurbetrieb begann, wurden Aristokraten und andere betuchte Gäste mit Hilfe von hölzernen Kabinen ins Meer hinausgezogen, um der Sittlichkeit genüge zu tun. Spezielle Badeanzüge kamen erst im 20. Jahrhundert auf. Nach der Wende wurde das Anwesen aus seinem Dornröschenschlaf geweckt, aufwendig renoviert und 2003 mit Glanz und Gloria als Grand Hotel Heiligendamm wiedereröffnet.
Deutschlands erstes Seebad wurde 1793 in Heiligendamm an der Ostsee gegründet

Deutschlands erstes Seebad wurde 1793 in Heiligendamm an der Ostsee gegründet

2008 ging der talentierte Sternekoch Ronny Siewert an Bord und bestimmt seitdem das kulinarische Konzept des Fine-Dining-Lokals „Friedrich Franz“ (Rezepte im Buch). An seiner Seite: Chef Steffen Duckhorn in dem auf regionales spezialisierten „Kurhaus Restaurant“ und die koreanische Sushi-Meisterin Myunghyo Suchochleb in der Sushi Bar. An Stelle traditioneller Kuren verbringen die Gäste hier entspannte, von ausgewählten Wellness Einheiten und gutem Essen geprägte Urlaubstage. Genießen das Ostsee-Klima, machen lange Spaziergänge, wählen zwischen 2000 Büchern in der Bibliothek. Wer möchte, bucht eins der vielen angebotenen Wellness-Packages, die der 3000 Quadratmeter große Wellness- und Fitnessbereich Spa &  Sports bereithält. www.lhw.com


Die Turmsuite des Grand Hotel Heiligendamm

Die Turmsuite des Grand Hotel Heiligendamm


WEISSENHAUS GRAND VILLAGE RESORT & SPA AM MEER

Noch älter und nicht weniger begehrenswert zeigt sich das – ebenfalls im Buch erwähnte – „Weissenhaus Grand Village Resort & Spa am Meer“. Seine wechselhafte Geschichte reicht zurück bis ins 16. Jahrhundert, als es von der Adelsfamilie Pogwisch als eins der größten Güter in Schleswig-Holstein geführt wurde. Ab 1735 blühte das schlossähnliche Anwesen über mehrere Generationen der Grafen von Platen auf, bis ein Großbrand 1895 alles in Schutt und Asche legte. Das heutige Gebäude-Ensemble entstand auf dem Fundament des unversehrt gebliebenen Gewölbekellers.

Wohlfühl-Refugium Weissenhaus Grand Village

Wohlfühl-Refugium Weissenhaus Grand Village


Seit 2005 sind das 75 Hektar große Gut und das dazugehörige Dörfchen Weissenhaus im Besitz von Jan Henric Buettner. Nach umfanreichen Umbauten und Renovierungen konnte er es 2014 als „Weissenhaus Grand Village Resort & Spa am Meer“ eröffnen. An der Seite des Gastgeber-Paares Frank Nagel und Natalie Fischer-Nagel kümmert sich zur Zeit ein Team von 140 Mitarbeitern um das Wohlbefinden von maximal 120 Gästen: im Zweisterne-Restaurant „Courtier“ unter Regie von Christian Scharrer, im direkt am Ostseestrand gelegenen, auf leichte asiatische Aromen geeichten „Bootshaus“, in der „Asia Bar“.  Überall spürt man noch den Geist des ehemals gräflichen Landguts – bei einem Spaziergang durch den Park, immer das Meeresrauschen in den Ohren, beim Besuch von Meierei und Deichkate, beim Stöbern in der Bibliothek, beim Frühstück im Kavaliershäuschen, bei einer Spa-Behandlung in der Schlosstherme. Die Gastgeber legen großen Wert auf nachhaltige Spa-Produkte, die sie in Zusammenarbeit mit den Marken Babor und Vitalis Dr.Joseph garantieren können.

Rückzugsort: das Gewächshaus des Weissenhaus Grand Village

Rückzugsort: das Gewächshaus des Weissenhaus Grand Village


Im weitläufigen Park und am drei Kilometer langen wilden Ostseestrand gibt es viel zu entdecken. Darüber hinaus bietet Weissenhaus ein ganzes Portfolio an Experiences an: vom Picknick im Park über Ausflüge an den Timmendorfer Strand, in die historische Hafenstadt Heiligenhafen, nach Schloss Eutin bis zur Insel Fehmarn. www.relaischateaux.com

GUT IMMENHOF

Es gibt ihn tatsächlich, den (ebenfalls im Buch erwähnen) Immenhof aus der mehrteiligen TV-Serie in den 1960er Jahren. Manch einer erinnert sich noch an Dick und Dally und die Ponys und Oma Jantzen. Seit 2021 kann man in dem renovierten Gutshof bei Malente wieder Ferien machen.

Kindheitserinnerungen werden wach: im Gut Immenhof

Kindheitserinnerungen werden wach: im Gut Immenhof


Der Immenhof heute: Ferienwohnungen, Zimmer, Restaurant, Spa und – wie könnte es anders sein – ein Reithof. Dick und Dally hätte das gefallen. www.gut-immenhof.de

GASTHOF ALT SIESEBY

Man findet ihn auf der malerischen Halbinsel Schwanen. Seit der Renovierung des historischen Gasthofs strahlen alle fünf Zimmer und die Familien-Suite in frischen, hellen Farben. Einige der hübschen Landhausmöbel stammen aus dem Privatbesitz der Gastgeberin Maria von Randow. Ihr kulinarisches Konzept, regionale Küche mit leicht französischem Touch, schlägt sich in ihren Lieblingsrezepten nieder, die ebenfalls im Buch nachzulesen sind. www.gasthof-alt-sieseby.de

Baujahr 1861: der Gasthof Alt Sieseby

Baujahr 1861: der Gasthof Alt Sieseby