Romantisches Dinner mit Musik im Amanjena in Marrakesch

Romantisches Dinner mit Musik im Amanjena in Marrakesch

PEACEFUL PARADISE

So nennen die Gastgeber des Amanjena das von Palmen- und Olivenhainen umgebene Luxus-Retreat am Rand von Marrakesch. Unberührt von der Hektik der Stadt, ein friedvolles Fest der Sinne, der ideale Ausgleich zum großen Angebot der winterlichen Aktivitäten. Der Jahreswechsel ist auch hier ein wichtiges Datum. Bei milden Temperarturen genießt man die Silvesterstimmung auf der Dachterrasse, mit Blick auf die verschneiten Spitzen des Atlasgebirges. Nach dem Galadiner mit Livemusik versammeln sich die Gäste um Mitternacht im Park und lassen am Rand des Bassins ihre ganz persönlichen Wish Candles zu Wasser.

Entdeckertouren rund um Marrakesch: im Motorrad mit Beiwagen

Entdeckertouren rund um Marrakesch: im Motorrad mit Beiwagen

Chillout-Time zu zweit am offenen Kamin der Al Hambra Suiten

Chillout-Time zu zweit am offenen Kamin der Al Hambra Suiten

Wer möglichst viel Zeit im Hotel verbringen möchte, bucht eine Sunset Meditation im Park oder entscheidet sich für einen der Workshops, wie ein eigenes Parfum kreieren oder ein typisches marokkanisches Mosaik entwerfen. Auf andere hat die Wüste eine faszinierende Wirkung. Es gibt viel zu entdecken: vom Sternegucken bei absoluter Dunkelheit über abenteuerliche Quad-Touren durch die Wüstendünen bis zum Open-Air-Dinner bei den Berbern.

Mit dem Quad auf Sandpisten in Richtung Atlas unterwegs

Mit dem Quad auf Sandpisten in Richtung Atlas unterwegs

Auf dem Rücken von Kamelen unterwegs zum Berber-Dinner

Auf dem Rücken von Kamelen unterwegs zum Berber-Dinner

Im Hotel selbst ist kulinarisch für Abwechslung gesorgt. Im Moroccan Restaurant bewirken feinste orientalische Delikatessen Explosionen auf der Zunge, im italienischen Restaurant fühlen sich Familien mit Kindern besonders wohl. Im Nama, dem japanischen Poolside-Restaurant, lässt man sich zur Abwechslung mit fernöstlichen Spezialitäten verwöhnen.

Auch im Winter begrünt: die Terrasse des Moroccan Restaurants

Auch im Winter begrünt: die Terrasse des Moroccan Restaurants

In den Maisons und Pavillons, die überall im Park verstreut sind, wird Privatsphäre großgeschrieben. Jede dieser komfortablen Unterkünfte gleicht einem individuellen Märchenpalast, voller blühender Pflanzen im Garten, mit Gazebo oder beheiztem Pool. Vor kurzem kamen acht Pavillons dazu, mit ebenso hohen Räumen, kunstvollen Mosaikböden und wertvollen Berberteppichen. www.aman.com

MÄRCHENSCHLÖSSER IM SCHNEE

Tagsüber auf der Piste und in urigen Hütten unterwegs, am Abend den besonderen Zauber eines feudalen Herrenhauses oder eines weiß überzuckerten Märchenschlosses genießen. Wem würde das nicht gefallen?

In der Einsamkeit des Nationalparks: das Grand Hotel Kempinski High Tatras

In der Einsamkeit des Nationalparks: das Grand Hotel Kempinski High Tatras

GRAND HOTEL KEMPINSKI HIGH TATRAS

Für Wintersportler, die glauben, schon alles zu kennen, ist das Grand Hotel Kempinski High Tatras eine echte Offenbarung. Wer sich zum ersten Mal dorthin auf den Weg macht, wäre als Autofahrer ohne GPS deutlich im Nachteil. Die Hohe Tatra, ein kleines, noch unberührtes Skigebiet in der Slowakei, ist nur wenigen Insidern vertraut.

Die drei denkmalgeschützten Gebäude des winterlich verschneiten Grandhotels liegen auf 1351 Meter, ganz in der Nähe des verträumten, im Winter zugefrorenen Tschirmer Sees. Wer nicht zu den alpinen Skifahrern gehört, vertreibt sich die Zeit mit Schlittschuhlaufen, Schlittenfahren, Wandern und Langlaufen. Pistengänger nehmen den Skibus zum Einstieg in die schönsten Abfahrten des kleinen feinen Skigebietes.

Grand Deluxe Room mit Blick ins Tal

Grand Deluxe Room mit Blick ins Tal

Am Abend sieht man sich wieder, wenn ganze Familien sich in der Saunalandschaft des Zion Spas entspannen. Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren dürfen nur bis 20 Uhr dabei sein. Die letzten beiden Stunden gehören den Erwachsenen. In dem auf 29 Grad beheizten Pool schwimmt man unter riesigen Kronleuchtern. Vom Ruheraum für alle schauen Wellness-Gäste auf den zugefrorenen See und die umliegenden Berge der Hohen Tatra. Wer das Spa im kleinsten Kreis erleben möchte, bucht die private VIP Spa Suite.

Chillout-Zone des Zion Spas

Chillout-Zone des Zion Spas

Zum Nachmittagstee mit hausgemachten Kuchen und vor dem Abendessen zum Cocktail, trifft man sich in der Lobby-Bar am knisternden Kaminfeuer. Oder auch zu einem Absackerchen zur späten Stunde – es gibt immerhin 60 Cognac- und Whiskysorten. An den Wochenenden erklingt dazu Livemusik. Im Grand Restaurant serviert Küchenchef Miroslav Zamiska einheimische und internationale Spezialitäten. Dazu stehen 400 Weine zur Auswahl. Gäste haben die Wahl zwischen 98 ganz unterschiedlich gestalteten Zimmer und Suiten. Anreise mit dem Auto oder mit dem Zug. Helikopter- oder Privatflüge können von den Flughäfen Bratislava, Kosice, Krakau oder Wien ins nahegelegene Poprad-Tatry arrangiert werden. Limousinen-Transfers auf Anfrage. www.kempinski.com

In Traumlage über den Dächern von St. Moritz: das Suvretta House

In Traumlage über den Dächern von St. Moritz: das Suvretta House

SUVRETTA HOUSE ST. MORITZ

Vor mehr als einem Jahrhundert empfing Anton Bon, einer der Hotelpioniere des Engadins, die ersten Gäste. Das vornehme Grandhotel über den Dächern von St. Moritz ist seither in Familienbesitz, heute in den Händen der Familie Cambrian-Bon, unter Leitung des Hotelier-Ehepaares Esther und Peter Egli. Schon die Location ist unschlagbar: rundum von hohen Bäumen gerahmt, auf dem Plateau Chasellas von der Sonne verwöhnt, mit Blick auf den Champferer- und Silvaplanersee.

Jegliche Art von Wintererlebnis sind im Suvretta House etwas Besonderes. Das beginnt mit dem privaten Skilift, der die Gäste auf unkomplizierte Weise in das Skigebiet Corviglia befördert, und dem neuen Suvretta-Randolins-Sessellift, der von dort aus den Einstieg ins Skigebiet leichter macht.

Mit dem Sessellift erreicht man das hoteleigene Bergrestaurant Trutz

Mit dem Sessellift erreicht man das hoteleigene Bergrestaurant Trutz

Am Ausstieg des Sesselliftes erwartet den Gast das gemütliche Bergrestaurant Trutz, wo auf der Sonnenterrasse deftige Schweizer Schmankerl auf der Speisekarte stehen wie Gerstensuppe, Raclette oder Rösti. Die Alternative wäre das Restaurant Chasellas, ebenfalls am Einstieg ins Skigebiet, mittags mit rustikalen Gerichten, am Abend mit einer feinen Gourmetküche unter Regie von Küchenchef Marco Kind. Die Liste der Highlights geht weiter mit einem privaten Natureis-Curling-Feld auf 1856 Meter, mit angeschlossenem Curling Guest Club. Dort wird vom 13. bis 21. Januar 24 die schon traditionelle Suvretta January Curling Week ausgetragen. Überflüssig zu erwähnen, dass es für kleine und große Eisprinzessinnen eine hoteleigene, täglich frisch präparierte Eisbahn gibt.

Blick vom beheizten Pool auf das verschneite Winterparadies

Blick vom beheizten Pool auf das verschneite Winterparadies

Einfach köstlich: die hausgebackenen Scones zur Teatime

Einfach köstlich: die hausgebackenen Scones zur Teatime

TOP-TERMINE IN ST. MORITZ

auf dem zugefrorenen St.Moritzersee:

39. Snow Polo World Cup von 26. bis 28. Januar 24 (im Suvretta House gibt es limitierte VIP-Tickets)
40. White Turf Racing Days am 4., 11. und 18. Februar 24, das beliebte Pferderennen, an dem sich internationale Jockeys beteiligen.
ICE St. Moritz am 25. Februar – ein spektakuläres Motorsport-Event, bei dem ausgefallene Automobile ihre Kräfte messen.

TOP-EVENT

St. Moritz Gourmet Festival von 29. Januar bis 3. Februar 24
Zum 30. Jubiläum steht das kulinarische Top-Event unter dem Motto „Porsche Gourmet Safari“: Zehn Dreisterneköche und -köchinnen der exklusivsten Gourmetlokale weltweit  werden bei zahlreichen Genuss-Erlebnissen ihr Können unter Beweis stellen. Natürlich auch im Suvretta House, wo Executive Chef Fabrizio Zanetti den preisgekrönten Chef und Mitinhaber des Dreisternetempels „Odette“ empfangen darf: Julien Royer, der aus Singapur anreisen wird, steht am 30. Januar Seite an Seite mit Emmanuel Renaut, Dreisternekoch im Restaurant „Flacons de Sel“ in Megève, in der Küche des Suvretta House. Auf dem Programm: das „4-Hands-Dinner“ in sechs Gängen mit handverlesener Weinbegleitung.

Bitte vormerken: Vom 18. bis 20. Januar präsentiert die französische Gastköchin Claire Valée im Suvretta House ihre kompromisslose vegane Küche auf höchstem Niveau. 2021 erhielt das „ONA“ in der Gironde als erstes veganes Restaurant in Frankreich einen Stern im Guide Michelin. www.suvrettahouse.ch