PEACEFUL PARADISE
So nennen die Gastgeber des Amanjena das von Palmen- und Olivenhainen umgebene Luxus-Retreat am Rand von Marrakesch. Unberührt von der Hektik der Stadt, ein friedvolles Fest der Sinne, der ideale Ausgleich zum großen Angebot der winterlichen Aktivitäten. Der Jahreswechsel ist auch hier ein wichtiges Datum. Bei milden Temperarturen genießt man die Silvesterstimmung auf der Dachterrasse, mit Blick auf die verschneiten Spitzen des Atlasgebirges. Nach dem Galadiner mit Livemusik versammeln sich die Gäste um Mitternacht im Park und lassen am Rand des Bassins ihre ganz persönlichen Wish Candles zu Wasser.
Wer möglichst viel Zeit im Hotel verbringen möchte, bucht eine Sunset Meditation im Park oder entscheidet sich für einen der Workshops, wie ein eigenes Parfum kreieren oder ein typisches marokkanisches Mosaik entwerfen. Auf andere hat die Wüste eine faszinierende Wirkung. Es gibt viel zu entdecken: vom Sternegucken bei absoluter Dunkelheit über abenteuerliche Quad-Touren durch die Wüstendünen bis zum Open-Air-Dinner bei den Berbern.
Im Hotel selbst ist kulinarisch für Abwechslung gesorgt. Im Moroccan Restaurant bewirken feinste orientalische Delikatessen Explosionen auf der Zunge, im italienischen Restaurant fühlen sich Familien mit Kindern besonders wohl. Im Nama, dem japanischen Poolside-Restaurant, lässt man sich zur Abwechslung mit fernöstlichen Spezialitäten verwöhnen.
In den Maisons und Pavillons, die überall im Park verstreut sind, wird Privatsphäre großgeschrieben. Jede dieser komfortablen Unterkünfte gleicht einem individuellen Märchenpalast, voller blühender Pflanzen im Garten, mit Gazebo oder beheiztem Pool. Vor kurzem kamen acht Pavillons dazu, mit ebenso hohen Räumen, kunstvollen Mosaikböden und wertvollen Berberteppichen. www.aman.com
MÄRCHENSCHLÖSSER IM SCHNEE
Tagsüber auf der Piste und in urigen Hütten unterwegs, am Abend den besonderen Zauber eines feudalen Herrenhauses oder eines weiß überzuckerten Märchenschlosses genießen. Wem würde das nicht gefallen?
GRAND HOTEL KEMPINSKI HIGH TATRAS
Für Wintersportler, die glauben, schon alles zu kennen, ist das Grand Hotel Kempinski High Tatras eine echte Offenbarung. Wer sich zum ersten Mal dorthin auf den Weg macht, wäre als Autofahrer ohne GPS deutlich im Nachteil. Die Hohe Tatra, ein kleines, noch unberührtes Skigebiet in der Slowakei, ist nur wenigen Insidern vertraut.
Die drei denkmalgeschützten Gebäude des winterlich verschneiten Grandhotels liegen auf 1351 Meter, ganz in der Nähe des verträumten, im Winter zugefrorenen Tschirmer Sees. Wer nicht zu den alpinen Skifahrern gehört, vertreibt sich die Zeit mit Schlittschuhlaufen, Schlittenfahren, Wandern und Langlaufen. Pistengänger nehmen den Skibus zum Einstieg in die schönsten Abfahrten des kleinen feinen Skigebietes.
Am Abend sieht man sich wieder, wenn ganze Familien sich in der Saunalandschaft des Zion Spas entspannen. Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren dürfen nur bis 20 Uhr dabei sein. Die letzten beiden Stunden gehören den Erwachsenen. In dem auf 29 Grad beheizten Pool schwimmt man unter riesigen Kronleuchtern. Vom Ruheraum für alle schauen Wellness-Gäste auf den zugefrorenen See und die umliegenden Berge der Hohen Tatra. Wer das Spa im kleinsten Kreis erleben möchte, bucht die private VIP Spa Suite.
Zum Nachmittagstee mit hausgemachten Kuchen und vor dem Abendessen zum Cocktail, trifft man sich in der Lobby-Bar am knisternden Kaminfeuer. Oder auch zu einem Absackerchen zur späten Stunde – es gibt immerhin 60 Cognac- und Whiskysorten. An den Wochenenden erklingt dazu Livemusik. Im Grand Restaurant serviert Küchenchef Miroslav Zamiska einheimische und internationale Spezialitäten. Dazu stehen 400 Weine zur Auswahl. Gäste haben die Wahl zwischen 98 ganz unterschiedlich gestalteten Zimmer und Suiten. Anreise mit dem Auto oder mit dem Zug. Helikopter- oder Privatflüge können von den Flughäfen Bratislava, Kosice, Krakau oder Wien ins nahegelegene Poprad-Tatry arrangiert werden. Limousinen-Transfers auf Anfrage. www.kempinski.com
SUVRETTA HOUSE ST. MORITZ
Vor mehr als einem Jahrhundert empfing Anton Bon, einer der Hotelpioniere des Engadins, die ersten Gäste. Das vornehme Grandhotel über den Dächern von St. Moritz ist seither in Familienbesitz, heute in den Händen der Familie Cambrian-Bon, unter Leitung des Hotelier-Ehepaares Esther und Peter Egli. Schon die Location ist unschlagbar: rundum von hohen Bäumen gerahmt, auf dem Plateau Chasellas von der Sonne verwöhnt, mit Blick auf den Champferer- und Silvaplanersee.
Jegliche Art von Wintererlebnis sind im Suvretta House etwas Besonderes. Das beginnt mit dem privaten Skilift, der die Gäste auf unkomplizierte Weise in das Skigebiet Corviglia befördert, und dem neuen Suvretta-Randolins-Sessellift, der von dort aus den Einstieg ins Skigebiet leichter macht.
Am Ausstieg des Sesselliftes erwartet den Gast das gemütliche Bergrestaurant Trutz, wo auf der Sonnenterrasse deftige Schweizer Schmankerl auf der Speisekarte stehen wie Gerstensuppe, Raclette oder Rösti. Die Alternative wäre das Restaurant Chasellas, ebenfalls am Einstieg ins Skigebiet, mittags mit rustikalen Gerichten, am Abend mit einer feinen Gourmetküche unter Regie von Küchenchef Marco Kind. Die Liste der Highlights geht weiter mit einem privaten Natureis-Curling-Feld auf 1856 Meter, mit angeschlossenem Curling Guest Club. Dort wird vom 13. bis 21. Januar 24 die schon traditionelle Suvretta January Curling Week ausgetragen. Überflüssig zu erwähnen, dass es für kleine und große Eisprinzessinnen eine hoteleigene, täglich frisch präparierte Eisbahn gibt.
TOP-TERMINE IN ST. MORITZ
auf dem zugefrorenen St.Moritzersee:
39. Snow Polo World Cup von 26. bis 28. Januar 24 (im Suvretta House gibt es limitierte VIP-Tickets)
40. White Turf Racing Days am 4., 11. und 18. Februar 24, das beliebte Pferderennen, an dem sich internationale Jockeys beteiligen.
ICE St. Moritz am 25. Februar – ein spektakuläres Motorsport-Event, bei dem ausgefallene Automobile ihre Kräfte messen.
TOP-EVENT
St. Moritz Gourmet Festival von 29. Januar bis 3. Februar 24
Zum 30. Jubiläum steht das kulinarische Top-Event unter dem Motto „Porsche Gourmet Safari“: Zehn Dreisterneköche und -köchinnen der exklusivsten Gourmetlokale weltweit werden bei zahlreichen Genuss-Erlebnissen ihr Können unter Beweis stellen. Natürlich auch im Suvretta House, wo Executive Chef Fabrizio Zanetti den preisgekrönten Chef und Mitinhaber des Dreisternetempels „Odette“ empfangen darf: Julien Royer, der aus Singapur anreisen wird, steht am 30. Januar Seite an Seite mit Emmanuel Renaut, Dreisternekoch im Restaurant „Flacons de Sel“ in Megève, in der Küche des Suvretta House. Auf dem Programm: das „4-Hands-Dinner“ in sechs Gängen mit handverlesener Weinbegleitung.
Bitte vormerken: Vom 18. bis 20. Januar präsentiert die französische Gastköchin Claire Valée im Suvretta House ihre kompromisslose vegane Küche auf höchstem Niveau. 2021 erhielt das „ONA“ in der Gironde als erstes veganes Restaurant in Frankreich einen Stern im Guide Michelin. www.suvrettahouse.ch