EINE WOHLTAT FÜR DIE SEELE

Sommertage in Südtirol: Berge, die in den Himmel wachsen, Dörfer wie aus dem Bilderbuch, Menschen, die ihre Heimat lieben und alles dafür tun, sie zu schützen und zu bewahren.

Erinnerungen schaffen, bei einem Picknick zu zweit in unberührter Natur

Wie überall in den Bergen gibt es auch in Südtirol familiengeführte Hotels wie Sand am Meer. Hotels, in denen man sich schon bei der Ankunft wie bei Freunden aufgenommen fühlt, sind allerdings eher selten. Und wenn sich die angeboren scheinende Gastfreundschaft noch mit einem tiefen Respekt vor allem, was diese heile Welt den Menschen schenkt, verbindet, dann sprechen wir von Ausnahmefamilien wie den Aichners. Sie sind die guten Seelen des Hotel Petrus, eines modernen Mountain-Hideaways im Herzen des Pustertals. Zur Orientierung: Die nächste Bahnstation ist das wenige Autominuten entfernte Bruneck, ein schmuckes Städtchen zu Füßen des bis auf 2275 Meter ansteigenden Kronplatzes – ein Ski-Eldorado im Winter, Hiker’s und Biker’s Paradise im Sommer. Der Kronplatz ist mit zwei spektakulären Berg-Museen auch ein Kultziel für Bergsteiger aus aller Welt. Und ein Pilgerziel für umweltbewußte Feinschmecker: Im Bistrot AlpiNN erlebt man in der Obhut von Dreisternekoch Norbert Niederkofler das wohl beste Beispiel für eine von Liebe zur Heimat und Respekt vor der Natur getragenen „Cook the Mountain“-Cuisine.

Familie Aichner, ein eingespieltes Team

Hans Baumgartner, der kreative Küchenchef

Die Aichners, das sind Hans und Gerti, die an dieser Stelle seit den 1970er Jahren Gäste empfangen, die drei Töchter Brigitte, Christina und Daniela in der nächsten Generation und eine wachsende Zahl von Enkeln, die hoffentlich dafür sorgen werden, dass alles so weitergeht. Was die besondere Harmonie in dieser Familie ausmacht, ist die natürliche Rollenverteilung. Vater Hans, der im Winter mit den Gästen die umliegenden Pisten erobert, und seine Frau Gerti, die am liebsten im Sommer mit den Gästen wandern geht, sind stolz auf den nahegelegenen Lechnerhof, auf die Gemüsebeete, wo von Radicchio über Spargel bis Bergartischocken alles gedeiht, auf die alten Obstsorten im Garten, bergeweise Kräuter, das Gewächshaus und die Bienenstöcke. So gut wie alles, was Küchenchef Hans Baumgartner und sein Team im Rahmen der Verwöhnpension auf den Tisch bringen, stammt aus eigenem Anbau oder von den umliegenden Bauernhöfen. Sämtliche Salate bekommt er vom Lechnerhof, sämtliche Eier vom Auslugerhof, bestes Fleisch vom Grauvieh und handgemachte Käse liefert Christoph Tasser vom Unterhuberhof.

Hobbygärtner Hans Aichner in seinem Element

Eine Leidenschaft, die ihn mit Norbert Niederkofler verbindet, der ganz in der Nähe, im Atelier Moessmer in Bruneck, seine Gäste mit hundertprozentiger Heimatküche auf Dreisterne-Niveau verzaubert. Das Wohlbefinden der Gäste steht in beiden Fällen immer im Mittelpunkt. Im Hotel bedeutet das u.a. menschenfreundliche Matratzen, am Tisch serviertes Frühstück, Chill-Out in lauschiger Wohnzimmeratmosphäre, Bücher und Brettspiele, sogar Strickzeug in greifbarer Nähe.

Einer der vielen gemütlichen Lounge-Bereiche

Ein beliebter Essplatz vor der offenen Küche

Alle drei Töchter sind Teamplayer mit besonderen Talenten: Brigitte ist diplomierte Sommelière und pflegt gemeinsam mit Küchenchef Hans Baumgartner die Kontakte zu lokalen Lieferanten. Christina hat ein gutes Auge für Interieur und setzt sich durch, wenn es um die Verwirklichung ihrer Ideen geht.

Schlicht und schön: Standardzimmer im Hotel Petrus

Daniela hält im Sommer wie im Winter Sport und Aktivitäten im Blick und kreiert gerne besondere Glücksmomente: eine Sonnenaufgangswanderung im Morgengrauen, eine private Yogastunde im Wald, ein Sommerkonzert im Garten, ein Picknick an einem geheimen Ort, eine Cooking Class bei Dreisternekoch Norbert Niederkofler, ein Spaziergang mit der Bernersennenhündin Lila, einem weiteren Familienmitglied, das es geschafft hat, ohne Begleitung mit der Gondel auf den Kronplatz zu fahren.  Was man auf keinen Fall versäumen sollte: bei Vergißmeinnicht in Bruneck etwas Handgemachtes zu kaufen und dabei etwas Gutes tun; eine Bootsfahrt auf dem Prager Wildsee, im Tierpark von Reischach die Rehe füttern; einen Spa-Tag in der Therme Meran verbringen.

XXL-Pool in der Therme Meran

Mehr Vorschläge? Am Gipfelkreuz des Strudelkopfs auf der UNESCO-Weltnaturerbe-Aussichtsplattform Gänsehaut bekommen; Grill & Chill auf der Wiese der Hofstattalm genießen; bei Familie Ebenkofler auf der Knuttenalm Kaiserschmarrn direkt aus der Pfanne verzehren; mit Gerti Aichner die Dolomiten erobern.

Ein absolutes Naturschauspiel: die Dolomiten

Wer gut zu Fuß ist, wandert mitten durch die Natur bis zum Bilderbuchort Bruneck. Mit seiner gut erhaltenen Altstadt, dem reißenden Fluss Rienz und den vielen, meist familiengeführten Geschäften. Im Delikatessenladen Harpf in der Stadtgasse findet man leckere Köstlichkeiten für zu Hause. Im Süsswaren-Laden Walde an der Brignoles Promenade darf man die Seidenbonbons probieren. In der Pasticceria Acherer in der Stadtgasse, die auch Blumen verkauft, lässt man sich mit süßen Törtchen verführen. Und in der Via Bastoni verkauft Toni Mayr den besten hausgemachten Speck von Südtiroler Freilandschweinen.

Zu jeder Jahreszeit schön: Bruneck am Fluss Rienz

Ein paar Fakten zum Hotel: 32 Zimmer, 18 Suiten, Zimmerkategorien vom 21 Quadratmeter-Doppelzimmer bis zu 60 Quadratmeter-Spa Suite mit Sonnenterrasse und zu 62 Quadratmeter großen Familiensuiten mit zwei Schlafzimmern. Zwei Restaurants, eins davon, die Kaminstube, mit Hauben gekrönt. In- und Outdoor-Pool, Spa mit großer Saunalandschaft, täglich großes Gäste-Programm. Garage, Shuttle-Service vom Bahnhof und im Winter zur Talstation der Kronplatz-Seilbahn. Reischach-Bruneck, Pustertal, Tel. +390474-54 82 63, hotelpetrus.com

Chill-Out am Pool im Grünen

ATELIER MOESSMER NORBERT NIEDERKOFLER, BRUNECK

Eine ungewöhnliche Genuss-Adresse an einem ungewöhnlichen Ort: Nach einer Fülle kulinarischer Erfahrungen und Erfolgen – er stand in München mit Eckart Witzigmann und mit David Bouley in New York am Herd – erkochte der gebürtige Südtiroler im Fine-Dining-Restaurant des Hotels Rosa Alpina in St. Kassian in Badia 2000 seinen ersten und 2007 seinen zweiten Stern. Bevor er 2017 einen dritten Stern vom Himmel holen konnte, hatte er bereits unter dem Motto „Cook the Mountain“ seine eigene Philosophie entwickelt. „Die Begegnung mit dieser Küche ist keine Mahlzeit, sondern eine unvergessliche menschliche Erfahrung“ kommentierte der Guide Michelin 2017.

Eine historische Villa mit modernem Anbau: das Atelier Moessmer Norbert Niederkofler

Seit Juli 23 praktiziert er sie auf höchstem Niveau im „Atelier Moessmer“ in Bruneck. Sein außergewöhnliches Können honorierte der Guide Michelin schon im November erneut mit drei Sternen und einem zusätzlichen grünen Stern. „Den dritten Stern habe ich mit Kartoffeln und roter Beete erkocht“, schmunzelt er. Dabei hat er nicht unrecht. Wie kein anderer konzentriert er sich bei der Kreation seiner geschmacksintensiven Gaumenkitzler kompromisslos und ohne Ausnahme auf das, was die Heimat zu bieten hat. Was so weit geht, dass er selbst auf Olivenöl verzichtet. Die Menüs folgen den Jahreszeiten, was eine umsichtige Planung voraussetzt. „Wir müssen stossweise, vorausschauend arbeiten“, berichtet er, „Es kann sein, dass an einem Sommertag das ganze Team ausschwärmt, um auf 2000 Meter Höhe Bärlauch zu sammeln.“ Um die Lebensmittel für den Winter haltbar zu machen, werden sie getrocknet, geräuchert oder fermentiert.

Chef’s Table vor der offenen Küche

Nach Reisen um die Welt zurück in Südtirol: Dreisternekoch Norbert Niederkofler

Man hat das Gefühl, das der heimatverbundene Ausnahmekoch, der mit Frau und zwei Söhnen gleich um die Ecke sein privates Zuhause gefunden hat, endlich angekommen ist. Wir sitzen im parkähnlichen Garten der Villa Laris, in unmittelbarer Nachbarschaft der Wollweberei Moessmer genießen feine Häppchen wie zarte Waffeln mit Zanderspeck oder Polenta mit frischem Ziegenkäse. Der bekannte Wiener Tuchfabrikant beschäftigte im 18. Jahrhundert 500 Mitarbeiter, schneiderte u.a. die Jagdbekleidung für Kaiser Franz-Joseph. Was die Manufaktur heute herstellt, kann man nebenan im Shop erwerben.

Modern und behaglich: die Bar der Villa Moessmer

Die Renovierung der Villa und der Umbau zu einem kulinarischen Paradies war mit viel Zeit und großen Investitionen verbunden. Die bis ins letzte Detail konzipierten Räumlichkeiten in Kombination mit einem perfekt eingespielten Team –sind heute alles in allem ein Gesamtkunstwerk der Lebensfreude. Die erste Etage der Villa, eine Art Piano Nobile, eignet sich dabei mit ihren 4,50 Meter hohen Decken perfekt für einen stilvollen Empfang der Gäste. Im Atelier Moessmer erlebt man den liebevollen Umgang mit dem Gast im Abstand zwischen den Tischen, durch lodenbespannte Wände, die in den Speisezimmern den Geräuschpegel senken, durch wohltemperierte Musik und einen aufmerksamen Service auf Augenhöhe.

Die Kassettendecke im Salon, eins von vielen schönen Details in der Villa Moessmer

Im modernen Anbau, den Niederkofler und seine engsten Mitarbeiter gemeinsam bis ins letzte Detail gemeinsam planten, macht es Spass, am Chef’s Table Platz zu nehmen und den jungen Kochtalenten in der offenen Küche beim Vorbereiten der Gänge zuzusehen. Mit wenigen Worten, einer unsichtbaren Choreographie folgend. Es wird übrigens ausnahmslos alles auf dem offenen Feuer zubereitet.

Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Bruneck

Das Degustationsmenü „Cook the Mountain” ist die kulinarische Visitenkarte des Südtiroler Dreisternekochs. Seine hundert Prozent regionale Küche kombiniert er mit besten Weinen aus Italien und der europäischen Nachbarschaft. Cooking Classes nach Vereinbarung. ateliernorbertniederkofler.com

Ein eingespieltes Team: Lukas Gerges (mit Handy), Norbert Niederkofler (Mitte) und Mauro Siega

MEHR STERNEKÜCHE IN SÜDTIROL

Apostelstube im Hotel Elephant, Brixen
Sternekoch Mathias Bachmann unternimmt mit seinen Gästen eine Reise auf den Spuren des Elefanten Soliman. Mit einem Hauch von Indien, Portugal und Spanien. hotelelephant.com

Restaurant Schöneck, Kronplatz
Am Rand der Pustertaler Sonnenstraße speist man auf einer Veranda im Jahrhundertwende-Stil. Regie führt Sternekoch Karl Baumgartner. schoeneck.it

La Stüa de Michi, Corvara
Die feinen Fusionen von Okzident und Orient wurden mit einem Stern im Guide Michelin honoriert. Serviert in einer schönen Südtiroler Stube. hotel-laperla.it

Anna Stuben, St. Ulrich, Dolomiten
Sterneküche in behaglichem Ambiente im Hotel Gardena Grödnerhof. Weinkarte mit 650 erlesenen Tropfen. annastuben.it

Restaurant Terra The Magic Place, Sarntal
Das höchstgelegene Sternerestaurant Italiens findet man unweit von Bozen. Alles, was auf den Tisch kommt, ist hausgemacht. Dafür gab’s zwei Sterne plus einen grünen Stern. terra.place

Restaurant Sissi, Meran
Einen Ausflug nach Meran verbinden Feinschmecker mit einem Lunch bei Sternekoch Andrea Fenoglio. andreafeoglio.com

KRONPLATZ

MMM Corones
Eins von insgesamt sechs Museen, die Reinhold Messner der Nachwelt als Lebenswerk hinterläßt. Im Fokus: seine Kindheit, seine ersten Klettererfahrungen mit dem Vater, 200 Jahre Bergsteigergeschichte, in Erinnerung an große Pioniere, Visionäre, hervorstechende Persönlichkeiten des Alpinismus. messner-mountain-museum.it

Das architektonisch wohl auffälligste der insgesamt sechs Messner Mountain Museen wurde von Zaha Hadid entworfen.

Buchtipp: Mitte September 24 erscheint zum Anlaß seines 80.Geburtstags Reinhold Messners neues Buch „Gegenwind“. Nach einem Leben mit Höhen und Tiefen reflektiert der erfolgreichste Bergsteiger aller Zeiten schicksalhafte Erlebnisse in den Bergen, aber auch private Höhepunkte und Rückschläge. Was ihn stark macht: auch im Alter noch Träume zu realisieren. Malik Verlag, piper.de

Lumen

Gerhard Mahlknechts Museum der Bergfotografie birgt seltene Schätze – von den ersten Schwarzweissbildern bis zu künstlerischen Video-Installationen.lumenmuseum.it

Unter einem Dach: das Lumen Museum und Norbert Niederkoflers Bistrot AlpiNN

Bistrot AlpiNN

Der Südtiroler Stararchitekt Martino Gamper gestaltete das moderne Zeitgeist-Bistrot unter dem Dach des Lumen Museums für Bergfotografie. Immer mit dem Auge auf Nachhaltigkeit und einheimische Materialien. Der Lärchenholzboden wurde vernietet, ohne Schrauben oder Nägel. An der Decke wirken Lodenstoffe der Weberei Moessmer schalldämpfend, die Lampen wurden aus Schweinedarm gefertigt. Gastgeber sind Dreisternekoch Niederkofler und sein Stellvertreter vor Ort, Mauro Sieg. In ihrem „Wohnzimmer in den Bergen“ erleben die Gäste Niederkoflers „Cook the Mountain“-Philosophie. Die hundertprozentig auf Nachhaltigkeit und „no waste“ geeichte Regionalität gilt auch für Getränke: Cola und Spezi sind hier tabu. Das Geld, das sie den Gästen für das Wasser aus den Bergquellen berechnen, wird zum Brunnenbau in der Dritten Welt gespendet. alpinn.it

WIRTSHÄUSER MIT TRADITION

Gasthaus Turmwirt, Gufidaun
Maria Gasser führt das oberhalb von Klausen gelegene, traditionelle Gasthaus in fünfter Generation. turmwirt-gufidaun.com

Gasthof Hanswirt bei Meran
400 Jahre altes Wirtshaus mit eigenem Vinschgauer Biobauernhof. Altbewährte Rezepte werden hier neu interpretiert, toller Weinkeller. hanswirt.com

Stubenromantik vom Feinsten: im Vinschgauer Gasthaus Hanswirt

EXTRA-TIPPS

Therme Meran
Bei jedem Wetter schön! Das rundum verglaste Gebäude-Ensemble entwarf Matteo Thun. Die Highlights: XXL-Badehalle, 2200 Quadratmeter Saunalandschaft, 25 In- und Outdoorpools, Top-Spa mit 17 Meter-Rooftop-Whirlpoool, Park, Café-Bistro. thermemeran.it

Luis Trenker Shops
1995 entwarf der Südtiroler Michi Klemera seine erste alpine Lifestyle-Kollektion. Inzwischen sind seine Shops Kultadressen. Auch in Südtirol: in Bozen im Palais Campofranco, Waltherplatz 15, in Meran in der Laubengasse 227, in Wolkenstein in der Meisulesstraße 124 und ab Sommer 24 auch in Bruneck, Via Centrale/Stadtgasse 62. luistrenker.com

Park von Hotel Laurin, Bozen
Bei Sonnenwetter ist der Park der eleganten Jugendstilikone im Herzen von Bozen der schönste Ort für ein After-Shopping-Lunch oder einen Apero mit Häppchen. laurin.it

Südtirol Classic Schenna
Während der jährlichen „Ralleye der Sympathie“ starten Oldtimer-Fans von Schenna aus zu Entdeckungsfahrten durch die Südtiroler Bilderbuchlandschaft. Der Höhepunkt: die Tour zu den Gipfeln der Dolomiten. suedtirolclassic.com

Highlight für Oldtimer-Fans: eine Tour durch die Dolomiten

Eine Auto-Tour durch Südtirol: eine reine Genussfahrt!

Victorienne, Bozen
Pariserisches Fashion-Feeling mitten in Südtirol. Charlotte Marshall und Tochter Sophie führen die angesagte Boutique mit Charme und Know-How. victorienne.com

Gärten von Schloss Trauttmandorff, Meran
Ein botanisches Paradies zum niederknien. Mit zigtausend blühenden Pflanzen, Orchideensammlung, Glashaus, Restaurant mit Dachterrasse und Palmenhaus am Seerosenteich. trauttmansdorff.it

Am schönsten im Frühling: die Gärten von Schloss Trauttmansdorff

Matilda Street Food Bar, Bruneck
Ein fröhlich-bunter Ort zum Chill-Out bei Cocktails und köstlichen Tapas unter Sonnenschirmen. Kapuzinerplatz 1

Vinothek Vitis, Brixen
Das in sechster Generation von der Familie Mayr geführte Gasthaus Finsterwirt ist eine Institution, heute bekannt für eine feine, kreative Küche. Noch jüngeren Datums: die topmodern gestylte Vinothek mit rund 300 Etiketten im Depot, begleitet von Südtiroler Wine Snacks und internationalen Spezialitäten wie Tomahawk Steaks für zwei Personen. finsterwirt.com

Buch: Zu Gast in Südtirol
Eine kulinarische Reise durch eine der intaktesten Kulturlandschaften Europas. Mit tollen Rezepten zum Nachkochen und darüber hinaus einer Vielzahl von Adressen und Gehimtipps für unterwegs. Autorin: die Südtirolerin Martina Hunglinger. Fotograf: ihr Ehemann Mads Morgensen. callwey.de

Ein beliebter Treffpunkt zum Apero: die Matilda Bar in Bruneck (c)Mads Mogensen

Eine der vielen kulinarischen Köstlichkeiten der Vinothek Vitis in Brixen