GOD SAVE THE KING!
Fans der britischen Krone wissen es längst: Am 6. Mai wird Charles III. vom Erzbischof von Canterbury in der Westminster Abbey feierlich gekrönt. Mehrere deutsche Fernsehsender werden vor Ort sein und live übertragen, wenn der passionierte Bio-Bauer, Umweltschützer und zukünftige König von England in Begleitung seiner Frau in der Diamond Jubilee Staatskutsche vom Buckingham Palace in Richtung Westminster Abbey rollt. Die Krönung wird um 12 Uhr deutscher Zeit beginnen. Alles in allem etwas bescheidener als 1953, dem Krönungsjahr der Queen. Die Gästeliste ist allerdings gleichermaßen illuster: Unter den zahlreichen nationalen und internationalen Staatsoberhäuptern sind auch seltenere Gäste wie die Sultane von Brunei und Oman, der König von Lesotho oder der Kronprinz vom Bhutan. Die Londoner Bevölkerung wird noch tagelang in den Straßen feiern. Wie man hört, haben sich die Pubs bereits mit reichlich Highgrove Organic Single Malt, einem der Lieblingsgetränks des Monarchen, eingedeckt.
Royal-Fans, die aus aller Welt anreisen, fühlen sich als Gäste des legendären Grandhotels Café Royal mitten im Geschehen. Wer es sich leisten kann, wohnt in einer der historisch inspirierten Suiten wie der Tudor Suite mit Kamin und Butler’s Pantry oder einer der Suiten im Royal Wing, die absolute Privatsphäre garantieren. Nur noch zu toppen vom Dome Penthouse mit privater Terrasse im ehemaligen Feuerwachturm. Nach der Krönung trifft man sich im „Cakes & Bubbles“ zum klassischen Afternoon Tea. www.thesetcollection.com
Weitere Hotels mit royalem Charakter: das glamouröse Claridge’s, in dessen Ballroom Charles und Camilla bei ihrem Hochzeitsempfang eine kubanische Conga auf’s Parkett legten (www.claridges.co.uk) oder das vornehme Savoy, in das die Royal Family gerne Gäste einlädt und das Prinz Charles nach der Renovierung 2010 persönlich wiedereröffnete. Mein persönlicher Tipp: die klassische Dover Sole Meuniere und anschließend Apple Tarte Tatin mit Vanilleeis im Savoy Grill – to die for! (www.thesavoylondon.com). Und noch ein aktueller London Tipp: Im Herzen des feinen Viertels Mayfair gibt es seit dem letzten Jahr einen weiteren Ableger der berühmten Pariser Institution Caviar Kaspia. Die Location des privaten Membership-Clubs, ein vornehmes Herrenhaus, versteht sich als „home away from home“, mit Boutique und Cocktail Bar parterre, Restaurant und privaten Dining Rooms im ersten und zweiten Stock. Beliebte Gaumenkitzler: Ofenkartoffel mit Kaviar oder Räucherlachs mit Blinis. Membershihp-Anfragen an www.caviarkaspialondon.com/invitation